FC2ブログ
栗の渋皮煮を使ったロールケーキ
久しぶりに作った栗の渋皮煮をたくさん入れたロールケーキを作ろうと生地を焼いて、生クリームを立て、マロンクリームも作り、巻き巻きして完成!!!

と思ったら、栗の渋皮煮を入れるのをすっかり忘れていました。

くぅ~~、意味ないやーーーん。
最近、洗剤の件といい、うっかりが重なっています。

悔しいのでもう一度作ります。



スポンサーサイト



[2019/09/30 01:22 ] | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
栗の渋皮煮
立派な栗を頂いたので、栗の渋皮煮を作りました。
前に作ったのは7,8年前でしょうか。
ひっさしぶりの渋皮煮。
前に作った時は皮むきがすごく大変なイメージがあって、それ以来作る気がなくなってしまっていたのですが、
お料理教室の先輩方のお話を聞いていたらムクムクと作ってみたくなったのです。
栗の量も1キロ弱と少な目だったからかな?
皮むきもそんなに苦にならずに、あれ?もう終わり?って感じで。
お掃除しながらアッという間に炊き上がりました。
昔、何であんなに大変だと思ったのか不思議です。

出来上がった渋皮煮は汁気を切ってジップロックに入れるか真空パックにして冷凍しておけばかなり長い間保存ができるそうです
これで渋皮煮をたっぷり入れた栗のロールケーキを作ろう!!
と思ったのでした(^^)
[2019/09/30 00:16 ] | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
バースデーケーキ
友達のお孫ちゃんのお誕生日ケーキを作りました。
直径21センチのケーキです。
希望のデザイン画像を送ってもらっていたので助かりました。
ケーキのサイドには見えにくいのですが、チョコレートで作ったイルカの親子と水の泡を飾っています。
クマさん(名前忘れました)はアイシングで半立体に仕上げました。

こないだ生まれたよ~って聞いたばっかりだと思っていたのにもう3歳!
時間が経つのは早いですね。

れん君、お誕生日おめでとう!
元気にすくすく育ってね(^^)
[2019/08/01 23:42 ] | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
キャラメルマカロン
生徒さんからのリクエストをいただいて、先日キャラメルマカロンのレッスンをさせていただきました。
サンプル用に作ったマカロンを1日1個~2個毎日食べていたら、3日目の朝、顔に吹き出物がでていました。
恐るべしキャラメルバタークリーム(@@;
美味しいのですが、食べ過ぎには注意です。
[2019/06/07 22:42 ] | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
塩菓子
最近、焼き菓子をよく作ります。
こちらはパルメザンチーズをたっぷり使ったお菓子です。
お砂糖は使っていません。

ピザ、黒コショウ、プレーンの3種類です。

生地にたっぷりチーズを練りこんでいるので、食べると濃厚なチーズの風味が口いっぱいに広がります。
焼きたてはさらに美味しくて、試食が止まりませんでした(笑

今日は生徒の凜ちゃんに試食をしてもらったら、
「すごく美味しいー!!!」
と食べてくれました。

喜んで食べてくれるととても嬉しい(^^)
また作ってあげるねー!って約束しました。

孫も娘もすごく喜んで食べてくれました。
滋賀のお友達、鍼灸院の先生、生徒さんにも少しずつおすそ分け。
一瞬で食べちゃったそうです(笑

甘いものが苦手な方にも喜んでもらえる一品。
作り方はとてもシンプルなので、我が家の定番おやつになりそうです。

この塩菓子、25日に母と生徒の天野さんが手作り市に出店するので、ちょこっと販売してもらう予定です。




[2018/07/22 02:50 ] | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム | 次のページ>>