FC2ブログ
台湾カステラ
最近インスタでちょこちょこ見かける台湾カステラ。
簡単そうなので土曜日のお昼休憩に生徒さん達に手伝ってもらって作ってみました。
材料の配合、作り方はすごくシンプル。
植物油を使うレシピが多い中、しっかりした味がいいな~と思い、バター使用のレシピに。
材料を混ぜ合わせ(優花ちゃん担当)、オーブンに入れた後1時間焼成するのですが、20分くらいからぐんぐん膨れ始め、膨れすぎて表面が妊娠線のように割れてしまいました。
くぅ~~~~、悔しい。
表面つるつるに焼き上げたかった。

優花ちゃんに卵を割るのをお願いしたら、2個目で殻を強く叩き過ぎて作業台を割れた卵でびしゃびしゃにしてくれました(笑笑
ほんと面白い、いいタイミングで美味しいとこ持っていってくれます(笑。
でもお菓子作りあるあるですよね。
3個目からは私にやって欲しそうでしたが、そこでやめてしまったら上手にならないので、最後までやってもらいました。
残りは上手に割れました。

表面が割れてしまったり、湯銭のお湯が生地にしみ込んでびしょびしょになったりと、
かなり失敗気味の初台湾カステラでしたが、さっぱりした軽いお味と食感で美味しかったです。
みんなで、「これ、何に似てるのかなぁ」とお話しながらいただきました。
結果、スフレにすごく近いなということになりました。
シフォン生地のようにきめ細かくてシュワシュワですが、すごい水分が多くてしっとりしていました。

でも私にはちょっとお味が軽すぎて物足りなかったです。
材料の砂糖の種類を変えたり、生クリームとかはちみつとか粉糖をかけたりとか、ジャムやフルーツを添えたらもっと美味しいかも。
次はココア味の台湾カステラに挑戦です。



スポンサーサイト



[2020/03/30 22:20 ] | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
バレンタイン
気が付いたらバレンタインが終わっていました。
息子二人には百貨店でチョコレートを買ってプレゼントしました。

昨年からバレンタインのチョコレートの手作りをやめました。
ずっと毎年手作りしてきましたが、50歳にして体力の限界が。
それまでは徹夜して色々なチョコボンボンを作ったものですが、下の息子も二十歳を過ぎて成人したことだし、更年期に入ってきたしもういいよね。。。

手作りをやめて気が付いたこと。

身体が楽~
気持ちが楽~

毎年13日までに作ってラッピングしなくちゃ。って追い詰められてしんどかったんだなって。
手作りをやめて気が付きました。
肩の荷が下りた感じです。

のんびりとお菓子作りを楽しめる気持ちの余裕ができたらまた作ってみたいな(^^)
しばらくはプレゼントするチョコレートをお店で選ぶことを楽しみます。


[2020/02/16 21:55 ] | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
栗の渋皮煮を使ったロールケーキ
久しぶりに作った栗の渋皮煮をたくさん入れたロールケーキを作ろうと生地を焼いて、生クリームを立て、マロンクリームも作り、巻き巻きして完成!!!

と思ったら、栗の渋皮煮を入れるのをすっかり忘れていました。

くぅ~~、意味ないやーーーん。
最近、洗剤の件といい、うっかりが重なっています。

悔しいのでもう一度作ります。



[2019/09/30 01:22 ] | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
栗の渋皮煮
立派な栗を頂いたので、栗の渋皮煮を作りました。
前に作ったのは7,8年前でしょうか。
ひっさしぶりの渋皮煮。
前に作った時は皮むきがすごく大変なイメージがあって、それ以来作る気がなくなってしまっていたのですが、
お料理教室の先輩方のお話を聞いていたらムクムクと作ってみたくなったのです。
栗の量も1キロ弱と少な目だったからかな?
皮むきもそんなに苦にならずに、あれ?もう終わり?って感じで。
お掃除しながらアッという間に炊き上がりました。
昔、何であんなに大変だと思ったのか不思議です。

出来上がった渋皮煮は汁気を切ってジップロックに入れるか真空パックにして冷凍しておけばかなり長い間保存ができるそうです
これで渋皮煮をたっぷり入れた栗のロールケーキを作ろう!!
と思ったのでした(^^)
[2019/09/30 00:16 ] | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
バースデーケーキ
友達のお孫ちゃんのお誕生日ケーキを作りました。
直径21センチのケーキです。
希望のデザイン画像を送ってもらっていたので助かりました。
ケーキのサイドには見えにくいのですが、チョコレートで作ったイルカの親子と水の泡を飾っています。
クマさん(名前忘れました)はアイシングで半立体に仕上げました。

こないだ生まれたよ~って聞いたばっかりだと思っていたのにもう3歳!
時間が経つのは早いですね。

れん君、お誕生日おめでとう!
元気にすくすく育ってね(^^)
[2019/08/01 23:42 ] | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム | 次のページ>>