最近手作りキューちゃん漬けにハマっています。
![753c3e8b3fe1bad109293d878459e997[1]](http://blog-imgs-96.fc2.com/l/e/s/lesucrier/20160703071608174.jpg)
去年生徒の優花ちゃんと一緒にお弁当を食べた時に、優花ちゃんにおすそ分けしてもらったお母さん手作りのキューちゃん漬けがすごく美味しくて。
それからず~~~っと、「あのキューちゃん漬け、美味しかったなぁ」と忘れられず、今年に入ってからついに自分で作ってみました。
作り方はクックパッド参照。
すぐに作れて次の日には美味しいキューちゃんができています。
塩分も控えめっぽいし、何よりパリパり感が違います。
家族にもすごく好評で、お弁当によし、お酒のあてによし。
キューちゃん漬けが大好きなのは、調味料に酢が入っているからです。
私は無類のお酢好き。酸味のあるものが大好物なのです。
ほぼ毎日、お酢に醤油と少量のお砂糖、オリーブオイルを入れたものを飲んでいます。
なので、タバスコも大好き!
原材料は塩、唐辛子、酢ですから~。
特にトマト料理にたくさん振り入れます。それはもう普通の人が見たらびっくりする位です。
イギリスに行った時、朝食によく大豆とトマトソースを合わせて炊いたものが出ていました。

これを食べた時、タバスコが食べたくて食べたくて、ホテルの近くのスーパーで早速タバスコを買って、翌日から思う存分かけて食べていました。
中村先生や他にご一緒していた方々はちょっと(かなり?)ドン引きしてましたが。
画像右上にあるのがマイタバスコです(^0^)
4日程の間に3分の1は使いました。うはは
イギリスに滞在中はバッグの中にこのタバスコを入れ、食事のたびにマイタバスコを出して使っていました。
お陰で何を食べても更においしく感じました(^^)
実はオーストラリアに留学中もホームステイ先でよくタバスコを使っていて、ジェーンにびっくりされていました。
食べ慣れていない苦手な食べ物に振りかけると何でも食べれたので。
なぜか話がタバスコに行ってしまいましたが、、、
とにかくキューちゃん漬け、簡単で美味しくてとっておススメです~(^^)
ぜひ作ってみて下さいね。