FC2ブログ
おせち作り
ぼーっとしていたらあっという間に大晦日です。
もう1年が終わろうとしています(^^;
早い、早すぎる。

とりあえず教室の外壁を水洗いして玄関のお掃除をして、お節料理を作りました。
我が家では10年以上お節料理は作っていませんでした。
毎年父が知り合いのお店から購入してくれていたのですが、そのお店がなくなってしまったので、今年は一念発起して手作りしました。
年始めから通い出したお料理教室で30日に1度作り、今日は復習をかねてほぼ1日かけて作りました。
(30日に作ったお料理はあっという間にその日の夕食に食べてしまいました。()
フライング正月(笑
でも家族みんな喜んでくれました。良かった。

お節料理だけでやり切った感。
お掃除、やらなきゃならない用事、ほとんどしていないけど、、、、もう時間がありません(^^;;
2019年、残りの時間をのんびり過ごします。


スポンサーサイト



[2019/12/31 19:07 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
自家製味噌
5月末に初めて仕込んだお味噌。
今日は手でタルの底から混ぜ混ぜ。
天地返しっていうのでしょうか。

ほんのり茶色味が出てきていて、お味噌らしくなっていました。
常温に置いていても腐っていないことにも感動しました。
麹菌ってすごいです。
秋になるのが楽しみです。
[2019/07/01 11:16 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
甘酒作り
先月から米麹から甘酒を作って毎日飲んでいます。
そのためにヨーグルトメーカーを購入。
ヨーグルトも毎日作っています。(私は基本乳製品がNGなので息子が食べてくれています)
米麹から化粧水も作ったりしています。
作りすぎた化粧水(麹水)はお肉にふりかけておくとお肉の臭みを消して柔らかくしてくれます。
麹菌ってすごいですね。
10年位前から大ブームになっていましたが、その時はふ~~~んそうなんだ。
で終わっていたのですが、今頃ハマっています(^^;;

ごはんと米麹とぬるま湯を入れて保温j機に入れておくだけで甘~い甘酒ができる変化にすごく心が魅かれます。
手品みたい。
甘酒のおかげでお菓子を食べなくなりました。

調子に乗った私は、麹水をかけるとお肉が柔らかくなるんだから硬い髪の毛に付けると髪の毛が柔らかくなるかも!
と思いつき、霧吹きに入れて麹化粧水を洗い立ての髪の毛にシュッシュしたんです。
明日の朝には髪の毛が柔らかくなってるはず!♪とワクワクしていたのですが、
しばらくしたらベタベタになってしまって、お風呂で髪の毛を洗い直すことになってしまいました。

。。。勉強になりました。

[2019/06/11 10:45 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
味噌作り
最近お知り合いになった方から自家製味噌のお話を伺う機会があり、自家製味噌が作りたくなりって人生初の味噌を仕込みました。
粷屋さんから発売されている、タル付きお味噌仕込みセットを購入。
先月仕込みました。

混ぜてタルに入れるだけのセットを注文したつもりが、間違えて乾燥大豆を炊いて作る「ちょっとこだわりセット」をポチッとしてしまっていて、封を開けた時のガックリ感がすごかったです。

何とか仕込みも終わり、お味噌が熟成する秋が楽しみです。
[2019/06/02 16:12 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
料理
7月から10年ぶりに夕食を毎日作っています。
それまでは母が平日夕食の支度をしてくれて、週末二日は私が作る。
コンペ作品の制作中や仕事がものすごく忙しい時は全日母が支度してくれていました。
朝食とお弁当は私が用意していましたが、特に仕事の納品日が重なった時や、コンペの搬入日が近くなってくるともう体がボロボロで、ほぼ毎日息子達には学食にお世話になってもらっていました。

母はフルタイムで働きながら家事もしてきたので、仕事と家事の両立の大変さがわかる分、私には学業、仕事に集中できるようにと
10年間家族と私のために頑張ってくれました。

10年ぶりに毎日夕食の支度をすることになって、最初は私にできるかな?。とちょっと心配してたのですが、実際毎日支度するようになってみると、意外と楽しいんです。これが。

母に任せている時は、週末2日の支度も億劫な気持ちになりがちだったのですが、今は冷蔵庫にあるもので2,3日分のメニューの予定を考えたりするのが楽しいです。
とりあえず詰めたらいいか~。だったワンパターンなお弁当も、おかずの詰め方を工夫したり彩を気にしたりするようになりました。
お弁当のおかずの種類が増えたと息子達も喜んでます(笑

仕事して家事もして~と毎日早朝からフル活動しているので、夜は疲れてぐっすり朝まで爆睡です。
娘の結婚、引っ越し、イギリスコンペも終わって気持ちにも余裕が出てきたのかなぁ。
本当に先月までは色々なことが山積みで、気持ちもいっぱいいっぱいで(^^;;;

食事の支度をするようになってつくづく感じるのは、やはり母親のありがたさと思いやりでしょうか。
食材をたくさん買い込んで帰る時などは、「いつもこんな重い袋を両手に持って買い物してくれてたんだな~。」と思います。
料理は色んな食材をバランス良く食べるようにと、毎日長い時間をかけてたくさんの品数のおかずを作ってくれていました。
それが当たり前のようになっちゃってたんですが、家族みんなが健康で元気に頑張れたのは母の家族への思いやりと料理のお陰だったんですよね。

今月からバトンタッチしましたが、母が今までやってきてくれたように、栄養のバランスを考えながら食事の支度、頑張ります。

とはいえ仕事をしていると食事の支度にそんなに時間はかけられないので、1時間以内で支度を終われるよう頭の中は料理の段取りでいっぱいです。
そしてものすごいスピードで動いてます。家事も時間に追われるととんでもないスピードで動けるもんなんだとわかりました。
食事作りは作品作りとはまた違う頭の使い方をするので、脳の老化防止のためになってるかも!





[2016/07/21 18:24 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム | 次のページ>>