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ロールケーキ
昨日、前回作ったロールケーキの配合を変えてもう一度作ってみました。
生地にグラニュー糖、きび糖、はちみつを使い、生クリームは乳脂肪分42%を使用。
焼き上がりは結構焼き色が付きました。きび糖とはちみつのお蔭でしょう。42%のクリームはしっかり舌の上に残る感じで、風味もしっかり感じました。生地の食感は前回の方がしっとりふわふわ感がありました。
子供達に感想を聞いたところ、「これもいいけどコッテリし過ぎていっぱい食べられない。前の方が良かった。」そうです。うちの子供達が美味しいと思う味の基準は、「いっぱい食べられるお菓子=あっさり味」のようです(^^;
ならば次回は今日作った生地に乳脂肪分37%の生クリームを組み合わせてみよう。


作ったロールケーキは、次男の友達のお家にプレゼントしました。
1回に作る量が多いので、全部家で消費していたら病気になっちゃいますからね^^
しかも一度作り出すと、自分が納得できるまで同じものを何度も作るので、試食させられる家族は大変です。
写真は撮り忘れちゃった(^^;


※※※体験レッスン・イベントのお知らせ※※※

3月25日(日)紀の国住宅様主催のイベント講習会
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「My House」をテーマに、アイシングクッキーのデコレーションを楽しんでいただきます。詳細はこちらから


4月3日(火)アイシングクッキー体験レッスン
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「乙女かわいい」をテーマに4種のクッキーにデコレーションします。基礎からしっかり学べちゃう大変お得な体験レッスンです。詳細はこちらから
今週リビング和歌山様に掲載される予定です。
ただ今の残席
10:30~満席
13:30~残5席となっております。お申し込みは3月31日まで。


4月17・21日の「母の日欲張りコラボレッスン」  
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カルトナージュ、コサージュ、アイシングクッキーを一度に体験できて、しかも母の日のプレゼントになっちゃう!。というとってもお得で贅沢なレッスンです。
ただ今の残席
17日残6席
21日残7席
詳細はこちらから

皆様とお会いできることを楽しみにしております(^^)
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[2012/03/19 09:52 ] | シュガークラフト | コメント(0) | トラックバック(0)
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