FC2ブログ
内祝い
内祝い用にロールケーキを焼きました。
P6275839_convert_20120627114607.jpg
色々素材を変え、味や食感の変化をみてみたい私。

①ヨード卵光+国産小麦粉+グラニュー糖+きび糖
②ヨード卵光+スーパーバイオレット+グラニュー糖+きび糖+トレハロース
③有精卵+国産小麦粉+和三盆糖+トレハロース
の3種類を作ってみました。
子供たちに試食してもらった感想では、次男と長女が③を、長男は①か②が良かったそうです。
私は③の味が好みです。すっきりした上品な甘味が感じられました。
実は③だけ生クリームに使う砂糖を変えていたのですが、長男だけがすぐ気が付いてくれました。

卵の種類の違いで泡立ちも微妙に違って、お菓子作りって本当におもしろいなと思います。
[2012/06/27 11:43 ] | シュガークラフト | コメント(0) | トラックバック(0)
<<前のページ | ホーム | 次のページ>>