FC2ブログ
マカロン
先日レッスンの時に、「先生、マカロンを教えていただけますか?」と聞かれました。
そういえば学校を卒業してから作ってないなぁ。。。と思い、数年ぶりにマカロンを作ってみることにしました。
私の中ではマカロンは「すごい難しいお菓子」だったのですが、作ってみるとぶっくりツヤツヤの焼き上がり♪
あれ?こんなに簡単にできたっけ?
作り出すとあれもこれもと作りたくなる私は調子に乗り、チョコ、抹茶、キャラメル、苺と作ってしまいました。
チョコは1度失敗したのでリベンジ!
気がつくとその数100個以上(ーー;
たくさんあるので、フィリングにレーズンバター、抹茶のマカロンには小豆とバタークリームを合わせてみたりと普段作らないよな~というものにも挑戦してみました。
今日は生地の味見だけでお腹いっぱいなので、明日サンドしたものを味見しようと思います。

何度も作ることで卵白の泡立て具合や粉類の合わせ方、綺麗に焼き上げるための生地の絞り出す量等、気づいたことも多くメモを取りました。
難しいと思い込んでずっと作らなかったマカロンですが、作ってみようかと思わせてくれた生徒のTさんに感謝です。

マカロンの表面サクッと中ねっとり。は私の大好きな食感で、ダイエットしないといけないのについついつまみ食いしてしまい、体重増加は避けられそうにありません
PC017209_convert_20121201221437.jpg




スポンサーサイト



[2012/12/01 20:08 ] | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |