FC2ブログ
クリスマスケーキレッスン
クリスマスケーキ、ビッシュ・ド・ノエルのレッスンが始まりました。
トップバッターは6年生の花梨ちゃんです(^^)

まずは計量から。
卵も砂糖も自分で。
作業の合間に使った器具も自分で洗って片付けます。
ケーキを作り終わったら、器具も全て片付けて、作業台、洗い場、オーブン、全てきれいな状態にして終わってもらいます。

卵黄、はちみつ、砂糖を湯煎で温めたあと、ふんわりするまで泡立てます。
PC152813_convert_20131216164331.jpg

粉類を合わせ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
まぜまぜまぜまぜ♪♪
作業台が高いので、用意した踏み台に乗っています。
PC152820_convert_20131216164512.jpg

生地が焼き上がりました!
ふわふわの焼き上がり(^^)
PC152833_convert_20131216164704.jpg

イチゴのヘタも自分で取ります。
花梨ちゃん、目が真剣です。
PC152823_convert_20131216164549.jpg

生クリームを泡立てて~
花梨ちゃん、超楽しそうです(^^)
PC152842_convert_20131216164840.jpg

生地にクリームを塗り拡げます。
PC152852_convert_20131216165316.jpg

半分にカットしたイチゴを綺麗に並べたら、巻き巻きします。
PC152855_convert_20131216165336.jpg

切り株に見えるようカットした後、表面にクリームを塗ります。
PC152859_convert_20131216165357.jpg
イチゴやひいらぎ、サンタさんを飾った後、最後にチョコプレート!
花梨ちゃん、またまた目が真剣。

飾りやイチゴの数は全員同じです。
長方形のケーキトレーの上に、自由にデコレーションしてOK!
PC152876_convert_20131216165418.jpg

そして完成しました~~♪
花梨ちゃん作、ビッシュ・ド・ノエルです。
とってもいい笑顔(^^)
ケーキ作り、楽しかったね♡
PC152885_convert_20131216165511.jpg
シュガーアートクラスでは、12月はクリスマスデコレーションケーキを作ります。
来年はどんなケーキにしようかな(^^)
スポンサーサイト



[2013/12/16 21:11 ] | シュガークラフト | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム | 次のページ>>