今日から製菓学校で3学期のレッスンが始まりました。
全員元気に出席。
引き続き作品の制作がひたすら続きます。
残りのレッスンはあと4回。
完成が見えてきた生徒、いまだ見えず(ーー;;;の生徒、色々ですが、2つ目の作品になると皆ペーストの扱いにも慣れて、各自自分で考え、制作できるようになっています。
わずか1年足らずでここまで成長してくれて、素晴らしい生徒達です。
作品を無事完成させて卒業してもらいたいです。
今制作中の作品は、今年のバーチャルコンペ、11月の兵庫県洋菓子協会が主宰するクリスマスケーキコンテストに出品、そして12月の帝国ホテルアーケードコンペティションに応募する予定です。
生徒達にはできるだけ色々なコンペに参加してもらうようにしています。
参加する事で、生徒達が得るものは大きいです。この経験は、これからの人生できっと役立つと思います。
私がコンペ出品で一番重要視するのは、作品を完成させていくまでの過程です。
デザイン、制作の手順を考え、長時間頭と手先を使うのは大変な労力と気力が必要です。
1つの制作が終わった時、全員が成長しています。
私はみんなが頑張れるよう、今年もできる限りのサポートをしていきます。