fc2ブログ
ワークショップ無事終わりました。

5月4日、紀の国住 インター展示場でアイシングクッキーのワークショップをさせて頂き、無事終了しました。

IMG_1460_convert_20220505133110.jpg

当日は教室の生徒さんでもある吉見先生にお手伝い頂き、
16名様にアイシングクッキーの体験していただきました。
2歳~小学生、ご父兄の方々が楽しそうに作業して下さっていました~。
子供さん達はサンプルを見るなり、
「かぁわいい~~~~~~~(♡♡)」
と大喜び!
完成したクッキーはどれも可愛いものばかり!
写真を撮影したかったのですが、ドタバタしていて撮影できず。
一枚も完成写真がありません(^^;

準備大変だったのですが、あんなに喜んで楽しんでいただけたら疲れも吹き飛びました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございます。
また、紀の国住宅のスタッフの皆様、吉見先生には大変お世話になりました。
重ねてお礼申し上げます。
コロナもあり、団体のワークショップは数年ぶりでしたが、やはりみなさんと直接お話ができるというのは楽しかったです。
貴重な機会をいただきありがとうございました。

さてさて、講習会準備の裏側を少しご紹介しますね。
今回のようなアイシングクッキーの講習会で一番大変なのが、アイシングクリームの準備です。
お一人に6種類のアイシングをご用意したのですが、デモ分+16名様分×6で102袋。
パーツの兜は前もって私が作っています。アクシデントを想定して多めに作ります。(今回は20個)

アイシングは当日の朝から作って詰めるのですが、吉見先生と二人で2時間かかっています。(一人だったら4時間以上)
講習会は準備が9割以上。
見えない所で作業している時間がほとんどなのです(^^)

今回は吉見先生が準備から後片付けまでお手伝いして下さったので、本当に助かりました。

ちょこっと講習会の裏側をお話させていただきました。

今は17日から始まる作品展の準備中です。
搬入日前には更にバタバタしてると思います。
頑張らねば。










スポンサーサイト



[2022/05/05 13:28 ] | シュガークラフト | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |