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焼き菓子
クッキー缶用の試作は続きます。

昨日はココナッツを使った焼き菓子を焼きました。

ココナッツの粉末と粉糖、卵白を使ったシンプルなお菓子です。

レシピには、生地を小さいものが28g、大きいものは45gに分割し、指先でつまんで少しひねり山形に。。

と書いていたので、28g分割すると、めちゃくちゃ大きい!(^^;;;

28gでおいなりさん位の大きさになるんです。

写真を見た私の予想では、kissチョコ位かな~って思ってたのですがとんでもない大きさ。

なのでしばらく考えて、1個10gにして肉球の焼き型に詰めて焼いてみました

いい色に焼きあがって食べてみると。。。。。


口の中の水分全部持っていかれる~~~~~~~(--;


お盆にスーパーで売られている落雁みたいなお菓子でした。

でも、もさもさとしばらく噛んでいると、ココナッツの味が広がってきて、これはこれで美味しいかなと。

美味しいなと思えるまで少し時間がかかるお菓子ですが、飲物と一緒に食べれば美味しいのかもしれません。

あとは厚みかな。

しかし1個10gでも大きいと感じるのに、小さ目で28gって。。。ウィーンの人ってこんな大きいものを食べるのね(^^;;;って思いました。大の45gで作ったらおにぎり並みの大きさ。

今回作ったものは1個の高さが1.5cmと厚いので、半分の厚さにすれば、「水分持っていかれる~~」はかなりなくなるかと思うので、もう少し試作を続けたいと思います。


他にはガレット生地を仕込んでいるので、今日は焼き上げたいと思います。

このガレットは吉見先生と私のお気に入りのものです。バリッと堅めに焼きあがってとても美味しいのです。

肉球の形に焼き上げます。


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[2022/05/07 07:25 ] | シュガークラフト | コメント(0) | トラックバック(0)
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