fc2ブログ
チョコまみれの1週間
先週はバレンタイン用のチョコレートを作りに作った1週間でした。
教室はカラメリゼしたナッツ、チョコレートの甘い香りでいっぱい。

↑こちらは抹茶、ホワイトチョコ、ミルクチョコレートのガナッシュが入っています。
ミルクチョコ味のチョコに金粉スプレーを使ってみました。
こちらは日曜日の早朝にやっと出来上がりました。(@@;;;
P1010621_convert_20160217011847.jpg
↑は子供たちの大好物、我が家の定番 ヘーゼルナッツのチョコボンボンです。
他にも輪切りのオランジェット、スティックのオランジェット、抹茶のアマンドショコラ、抜型を使ったチョコなど作りましたが撮影する間もなく旅立って行きました~。

402841_104642669657590_47639984_n.jpg
子供たちはやはりヘーゼルナッツのチョコボンボンとオランジェット、抹茶のアマンドショコラが一番美味しい!と言っていました。
私もこれが大好き!
なのでつまみ食いが止まりません(^^;;;;

去年は病み上がりで作る量も種類もかなり減らしましたが今年は例年通りの数に戻り、子供たちは毎日チョコレートを楽しんでくれています。

チョコレートはテンパリングの温度管理がとても難しくて作業の前~終わりまで気が抜けません。
上手くできた時はものすごく嬉しいし、その逆の時は凹みます。
気持ちが上がったり下がったりと忙しいのです(^^;

今年も失敗したものもあります。
失敗することでわかることもたくさんあったので、それはそれで収穫だったなと思います。
毎年新しい発見があるのでチョコレート作りも面白いです。

そんなこんなでラッピングが終わったら気が緩んでどっと疲れました(笑


スポンサーサイト



[2016/02/17 01:54 ] | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<クマのカップケーキレッスン | ホーム | クマカロン・ワークショップ日程決まりました。>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://lesucrier.blog.fc2.com/tb.php/1090-99537e7b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |