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甘酒作り
先月から米麹から甘酒を作って毎日飲んでいます。
そのためにヨーグルトメーカーを購入。
ヨーグルトも毎日作っています。(私は基本乳製品がNGなので息子が食べてくれています)
米麹から化粧水も作ったりしています。
作りすぎた化粧水(麹水)はお肉にふりかけておくとお肉の臭みを消して柔らかくしてくれます。
麹菌ってすごいですね。
10年位前から大ブームになっていましたが、その時はふ~~~んそうなんだ。
で終わっていたのですが、今頃ハマっています(^^;;

ごはんと米麹とぬるま湯を入れて保温j機に入れておくだけで甘~い甘酒ができる変化にすごく心が魅かれます。
手品みたい。
甘酒のおかげでお菓子を食べなくなりました。

調子に乗った私は、麹水をかけるとお肉が柔らかくなるんだから硬い髪の毛に付けると髪の毛が柔らかくなるかも!
と思いつき、霧吹きに入れて麹化粧水を洗い立ての髪の毛にシュッシュしたんです。
明日の朝には髪の毛が柔らかくなってるはず!♪とワクワクしていたのですが、
しばらくしたらベタベタになってしまって、お風呂で髪の毛を洗い直すことになってしまいました。

。。。勉強になりました。

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[2019/06/11 10:45 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
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