FC2ブログ
栗の渋皮煮
立派な栗を頂いたので、栗の渋皮煮を作りました。
前に作ったのは7,8年前でしょうか。
ひっさしぶりの渋皮煮。
前に作った時は皮むきがすごく大変なイメージがあって、それ以来作る気がなくなってしまっていたのですが、
お料理教室の先輩方のお話を聞いていたらムクムクと作ってみたくなったのです。
栗の量も1キロ弱と少な目だったからかな?
皮むきもそんなに苦にならずに、あれ?もう終わり?って感じで。
お掃除しながらアッという間に炊き上がりました。
昔、何であんなに大変だと思ったのか不思議です。

出来上がった渋皮煮は汁気を切ってジップロックに入れるか真空パックにして冷凍しておけばかなり長い間保存ができるそうです
これで渋皮煮をたっぷり入れた栗のロールケーキを作ろう!!
と思ったのでした(^^)
スポンサーサイト



[2019/09/30 00:16 ] | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<週末 | ホーム | ハイジア>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://lesucrier.blog.fc2.com/tb.php/1698-7976f946
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |