fc2ブログ
製菓学校でレッスン
昨日は製菓学校へ。
1学期最後のレッスン日でした。

2‘、3か月程前から11月の大阪府洋菓子コンテストのマジパン部門に出品する作品を制作しています。
私の専門はシュガーアートなので、主任の先生にかなり助けていただいて授業をしています。

マジパン細工は15年ほど前に製菓学校の卒業制作で制作した程度なので、私自身が満足できる指導ができずモヤモヤした気持ちがずっとありました。
やはり自分自身がコンペに出品して一つの作品を作りながら勉強しないと!
という気持ちが強くなり、ジャパンケーキショー東京のマジパン部門に出品することにしました。
コンペ出品はスキルアップへの一番の近道。

今は動画で作り方などを丁寧に教えてくれるパティシエさんがいてとても助かるのですが、やはりわからないことや、上手くできない事もたくさんあって、講習会があればいいのになぁとずっと思っていたら、8月に講習会があるのをインスタグラムで発見!
速攻で申し込みました。

いつもYouTubeを拝見して勉強させて頂いている「りゅーせーさん」の講習会です。
私はりゅーせーさんとアトリエぽぽさんの作風が大好きなんです。

聞きたい事がいっぱいです。
来月の講習会が楽しみです。

製菓学校の生徒さん達の制作に少しでもお役に立てられるよう頑張らねば。

スポンサーサイト



[2022/07/13 08:37 ] | シュガークラフト | コメント(0) | トラックバック(0)
<<木工展 | ホーム | ロゴシールできました。>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://lesucrier.blog.fc2.com/tb.php/2077-853dd0d1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |