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スライサーで
スライサーで人参の千切りを作っていたら、親指も一緒にザックリやってしまいました。
みるみるうちに傷口から血が出てきます。
何年振りだろう、こんなにザックリ切ってしまったのは。
千切りになった野菜を見ましたがスライスされたはずの私の皮(肉)がない!
で、スライサーの裏を見たらありました(汗
千切りにはなっておらず、分厚くスライスされていました(滝汗
出血がなかなか止まらないので、どうしよう。。。とちょっと考えて閃きました。

「そうや!、切れた部分を張り付けたら血が止まるかも!」

スライスされた皮を水でよく洗ってから貼り付けて絆創膏を貼ったら血が止まりましたが、
親指が使えないと何かと不便です。ペーストをつまむ作業ができません。
もっと気をつけないといけないなぁと反省。
[2013/10/09 19:03 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
黒豆
黒豆
おせち料理は父の仕事関係のお得意様から買わせていただいてます。
なので年末はいつも楽ちんです。
でも黒豆だけは家で作ります。売っているものは甘すぎてたくさん食べられないから。
我が家の黒豆は炊くときに釘を入れないので真っ黒になりません。一度入れたのですが、鉄の味がするようでそれ以来釘なしで作ります。
少し赤いけど、あっさりした甘味でバクバク食べられます。
作り方は調味料を計って弱火で7~8時間火にかけるだけ。

{作り方}

材料
黒豆300g
砂糖250g
塩小さじ1~2
醤油50cc
重曹小さじ2分の1(なくてもよい)
5,6cmのさびたくぎ10本ほど(私は使いません)

①黒豆をきれいに洗い、ざるにあげる。

②くぎをざっと洗い、さらしやガーゼで作った袋に入れて、口をくくる

③厚手の大なべに水1.2リットル入れ、煮立ったら、砂糖、塩、醤油、重曹、くぎ袋を入れて火を止め、黒豆を加えてそのまま4~5時間つけておく。

④なべを中火にかけ、煮立ったらアクをすくいとり、差し水100ccを加える。すぐに再び煮立つので、もう一度差し水100ccを入れ、アクを取る

⑤落し蓋をし、さらに鍋のおとしぶたをし、ふきこぼれないよう、ごく弱火で7~8時間煮る。この間ふたは開けません。

⑥豆がふっくらとし、煮汁がひたひたぐらいになったら火を止める。落としぶたと鍋のふたをし、くぎも入れたまま、煮汁につけて一晩おき、味を十分にふくませる。

以上、これでふっくらツヤツヤの黒豆ができあがります(^^)
面倒なことは極力避けて通りたい性分の私がやってるくらいなので、とっても簡単ですよ。
一度お試しください。



[2012/01/01 13:24 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
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