fc2ブログ
1Day Lesson ホーンテッドハウス
朝夕涼しくなってきて、秋を感じるようになってきました。

インスタではちらほらとハロウィンのアイシングクッキーを見かけるようになってきました。

大阪のアイシングクッキークラスでは、ハロウィンの1DaY Lessonを開催いたします。

P9276916_convert_20220902064352.jpg

クッキーにお絵描きをして立体のお家を組み立てていきます。

アイシングクッキーの経験がない初心者さんからご参加いただけるレッスンです。

私と私の師匠の中村先生がしっかりフォローさせていただくので超初心者の方も安心してください。


所用時間はお昼休憩を挟んで4~5時間です。

作品は透明のケースに入れてお持ち帰りいただきます。(手提げ袋もこちらでご用意いたします)

手ぶらで来ていただいてOKです。

服を汚したくない方はエプロンをお持ちください。


完成したクッキーはハロウィンまで飾っておいて食べられますし、食べずに来年のハロウィンに飾ることもできます。

ご興味ありましたらサローネドルチェのHPを除いてみてくださいね~(^^)

詳細、レッスンへのお問い合わせ、お申込みはこちらから↓

サローネドルチェHP

サローネドルチェ インスタグラム


[2022/09/02 06:32 ] | シュガークラフト | コメント(0) | トラックバック(0)
マジパン講習会
23日、東京でのマジパン講習会に行ってきました。

結論から言うと、遠かったけど行って良かったです。
YouTubeや本などからでも学べますが、やはり対面でのレッスンが一番分かりやすく、
先生の作られたペーストを直接触れられるというのが一番良かったです。
今まで自分が触っていたマジパンとは全く別物!!
作業性が良くてツヤツヤ!

りゅーせー先生はとっても気さくで話しやすく、1つ聞いたら10答えてくれるような親切さ。
A4サイズの紙にびっしり質問を書いていたのですが、全部丁寧に答えてくれました。
わからなくてもやっとしていた事が全部解決して、スッキリしました。

後日でも分からないことがあればいつでも連絡して良いですよと言って下さって。
なんていい先生~~~~~!!!
これからも安心です。
希望すればコンペ用のデザインも見てもらうこともでき、いたれり尽くせりの1日でした。

講習会は11時から始まり、終わって会場を出たのが18:30.
休憩なしで7時間半。頑張りました。

講習会ではりゅーせー先生のマジパンへの熱い思いを感じました。
マジパンも奥が深い!

マジパンの可能性と面白さに気付くことができた講習会。
これからは更に楽しく制作ができそうです。

講習会での良さはこれだけではないんです。
一緒に受講した全国各地から集まった皆さんとお友達になれて、横の繋がりができたこと、アトリエショコッシーの他の先生方(ジャパンケーキショー、各部門で優勝、上位入賞されている凄腕の先生方)とお知り合いになれたのも大きな収穫です。

講習会に集まった方々は20代前半の製菓学校生やパティシエさん達でした。
ジャパン出品を視野にそれはもう勉強熱心な方ばかり。
そういう人達の中にいると、私のモチベーションが更に上がります。

仕事をしながら、学校に通いながら、睡眠時間を削って切磋琢磨しているお話を直接聞けたことも良かったです。
みなさん、仕事をしながら大変な思いで日々練習や制作をされています。
みんな一緒なんだな。私も頑張ろう!!と思いました。

テクニックの面でも勉強になりましたが、もっと頑張ろうって思えた事も良かったです。

レッスン中、先生が「ジャパンに出品される予定ある人は?」と聞かれて、
元気よく「はーい!出ます」と答えたら、
先生方に、「えっ?!」ってびっくりされました。
10月末の大会に、8月末で初心者レベルの私が出品する人ってあまりいないのかも。

大会は技術向上と精神修行の場だと思っているので、私は全く気にしません。
マジパン初心者なりに一生懸命ベストを尽くします。
ハイレベルな作品に囲まれて悔しい思いをしても、それも勉強。

私の中では自分のベストを尽くせず終わるのが一番恥ずかしい事。
大会まで2か月を切りました。
ここから更にスピードアップして頑張ります。




[2022/08/25 16:20 ] | シュガークラフト | コメント(0) | トラックバック(0)
木工展
知人の木工展を見に市内にあるエムズギャラリーに行ってきました。
木の作品っていいですね。ぬくもりがあって癒されました。

弓場豊信 ー木工展-
です。

今月31日までエムズギャラリーで開催中です。
お近くにお越しの際はぜひ覗いてみてください。


作品展から帰ってからはクッキー缶の試作です。
紫芋のクッキーなど、味の違うクッキーをいくつか作りました。
もう少し作りたいものがいくつかあるのですが、時間と体力がなくなってしまったのでまた別の日に。

1日ってあっという間に終わってしまいます。
次の日曜日用のサンプルも仕上げないといけないので頑張らねば。
デザイン、どうしようかな~と考えながら3週間経ってしまいました(^^;;;;;
追い詰められてから作るのは良くないと思いつつ、いつものパターンです。






[2022/07/18 01:07 ] | シュガークラフト | コメント(0) | トラックバック(0)
製菓学校でレッスン
昨日は製菓学校へ。
1学期最後のレッスン日でした。

2‘、3か月程前から11月の大阪府洋菓子コンテストのマジパン部門に出品する作品を制作しています。
私の専門はシュガーアートなので、主任の先生にかなり助けていただいて授業をしています。

マジパン細工は15年ほど前に製菓学校の卒業制作で制作した程度なので、私自身が満足できる指導ができずモヤモヤした気持ちがずっとありました。
やはり自分自身がコンペに出品して一つの作品を作りながら勉強しないと!
という気持ちが強くなり、ジャパンケーキショー東京のマジパン部門に出品することにしました。
コンペ出品はスキルアップへの一番の近道。

今は動画で作り方などを丁寧に教えてくれるパティシエさんがいてとても助かるのですが、やはりわからないことや、上手くできない事もたくさんあって、講習会があればいいのになぁとずっと思っていたら、8月に講習会があるのをインスタグラムで発見!
速攻で申し込みました。

いつもYouTubeを拝見して勉強させて頂いている「りゅーせーさん」の講習会です。
私はりゅーせーさんとアトリエぽぽさんの作風が大好きなんです。

聞きたい事がいっぱいです。
来月の講習会が楽しみです。

製菓学校の生徒さん達の制作に少しでもお役に立てられるよう頑張らねば。

[2022/07/13 08:37 ] | シュガークラフト | コメント(0) | トラックバック(0)
ロゴシールできました。
あっという間に梅雨が終わり夏が来たー!。
熱い~って思ってたら台風が~~~(^^;;;

ドタバタしていたらあっという間に7月で。

やっとクッキー缶のロゴシールできました。
ロゴ入りと店名のみ色違いの名前のシール、全部で3種類届きました。

にゃんず達のロゴイラストを元にクッキーの抜き型ももうすく完成です。
クッキー型制作では、教室アシスタントの吉見先生のご主人様が大活躍してくれています。
実際にクッキー型を使って、より使いやすいように改良していただいています。

にゃんずのクッキー型の試作品第1号が出来上がってきた時は感激しました。(2個目3個目も大感激してます)
私一人で制作していたら何年かかっても出来なかったです。
ありがたいです~。
足向けて眠れません~。

ロゴは我が家のにゃんず3匹がモデルになったもの。
私が作る可愛い感じの猫とは全く違うリアル系なデザインになっています。

もう少しでご紹介できるところまで来ました。

クッキー缶に印刷するデザインは制作してもらっているところです。

ニャンコクッキー缶の中見は今も悩み中です。
プードル缶の内容は既に決まっているのですが。。。

こんな感じでぼちぼちと進んでいます。

そして教室の方はというと、今月からコンペに出品される生徒さん達への指導で更に忙しくなっていきます。
そして私は今年10月に開催されるジャパンケーキショー東京のマジパン部門に出品します。

何でシュガーの先生なのにマジパン部門に??
理由は長くなるのでまたの機会に。

そして12月6日(火)~11日(日)に開催予定の自分の個展もあります。

。。。。。。


やるしかないです。
今年の後半も全力で駆け抜けます。




[2022/07/05 22:46 ] | シュガークラフト | コメント(0) | トラックバック(0)
<<前のページ | ホーム | 次のページ>>